일상

[다이어트 베이킹] 병아리콩🐤으로 만드는 상큼 레몬케이크🍋

눈뉴냔냐 2021. 3. 25. 16:54




안녕하세요
오늘은 다이어트 베이킹 2탄!!
밀가루 대신 병아리콩으로 아주아주 간단한 레몬케이크🍋🍰를 만들어 볼까 해요!!

참고로 설탕이 별로 안들어가는 레시피라 많이 달지는 않아요!!
건강한 글루텐 프리 케이크랍니다!

그럼 서론없이 바로 시작합시다!!

❤재료❤
삶은 병아리콩 180g
아몬드가루 70g
달걀 2개
레몬1개(제스트도 만들고 즙도 짤거에요!!)
알룰로스 30g
베이킹파우더 4g
베이킹 소다 2g
소금 한꼬집

❤장식❤
스테비아
우유


먼저 160도로 오븐 예열을 하고 재료 준비할게요!!

먼저 삶은 병아리콩 180g을 준비해주세요!
저는 병아리콩 통조림을 써서 채에 걸러서 물기를 뺐습니다!

그라인더 통에 바로바로 계량을 할거에요!!
(설거리 싫어ㅠㅠ)

달걀 2개도 같이 넣어줍니다!!

아몬드가루 70g도 넣어줍니다
저는 좀 더 건강하게 통으로 갈린 아몬드가루를 구입했는데 여러분들은 그냥 아몬드가루쓰시는게 훨씬 맛날거에요!!

레몬..제스트를 준비해야하는데..
그레이터가 없어서... 감자칼로 긁어냅니다...
(레몬즙 짜는건 다이소에서 샀으면서 이건 안삼 ㅠ)

너무 깊게 긁어내시면 안돼요!!
흰색부분이 들어가면 케이크가 쓴맛이 날 수 있으니 주의하세요!!

어짜피 그라인더에 다같이 갈거라서 많이 안다져도 됩니다!!
한 7g 정도 나오더라고요!!

 다음은 짠 레몬즙을 넣어줍니다.
무게로는 45g 정도가 나오네요!

베이킹 파우더 4g
베이킹 소다 2g
소금 한꼬집
알룰로스 30g

넣어주면
아주아주 간단하게 끝입니다!!

위이이이이이이이잉 갈아주면 반죽 끝!!❤

유산지 깔은 틀에 부어줍니다!!
저는 15cm 1호 케이크 틀 썼어요!!

160도에 25분 구워줍니다!!
오븐마다 사양이 다를 수 있으니 젓가락 테스트 꼭꼭 하세요!!

그냥 먹기에는 너무 안다니까
저는 스테비아에 우유를 진짜진짜 조금 섞어서
드리즐 만들어서 뿌려줬습니다!!!

진짜 콩맛 하나도 안나요!!
너무너무 부드럽습니다ㅠㅠㅠ

근데 평소에 달달한 디저트만 드시는 분들은 아무래도 입에 안맞으실 수 있어요!!

딱히 다이어트하시지 않는 분들은
설탕이나 꿀을 한 50g 더 넣으세요

레몬제스트도 1개분량 더 넣으면 훨씬훨씬 상콤상콤해지겠져??

저는 너무너무 만족하며 먹었어요!!
평소 당이 있으시거나 밀가루 못드시는 분들께 강추합니다!!

다음에는 좀 더 달달하게 먹으려면 대추야자 넣어 먹어봐야겠어요!!

그러면 오늘도 봐주셔서 감사하고
늘 행복하세요!!❤