일상

[홈베이킹] 뉴요커들의 최애쿠키 "르뱅쿠키" 레시피🍪

눈뉴냔냐 2021. 2. 7. 12:05





안녕하세요!!
오늘은 홈베이킹 2탄입니다!!

여러분 쿠키 좋아하세요??
저는 가끔 만들어 먹는 편인데
어느 날 엄마가 호두가 들은 디저트 드시고 싶다고 하셔서
(집에 호두가 방치되어있어서ㅠㅠ)

뉴욕에서 줄서서 사먹는다는 르뱅쿠키를
찾아보고 제 맘대로 변형해서 만든
르뱅쿠키 레시피를 공유해드릴까해요!!

그럼 오늘도 쉽고 재밌게 알려드릴게요!!

9개기준

※※재료※※

박력분55g
중력분100g

옥수수전분 3g (생략가능)
백설탕 50g
황설탕 50g
초코칩 혹은 초콜릿(다크,밀크 반반 섞으셔도 좋습니다!!) 140g
호두 130g
버터 100g
달걀 1개(껍질포함 60-70g정도)
소금 한꼬집
베이킹파우더 2g
베이킹소다 1g

바닐라 익스트랙 반작은술(생략가능)


1.
호두 전처리
(생략가능하지만 훨씬 고소하고 깊은 맛을 위해서는 하는것을 권장합니다!!!)

호두 130g을 먼저 계량해주세요!!

냄비에 물을 받고 한번 바글바글 끓여주세요!!
저는 총 4분정도 끓은거 같아요!

이후 물을 버리고 프라이팬에서 한번 구워줍니다

오븐,에어프라이기로도 가능합니다
오븐은 170도에 10분정도 구워주시고
에어프라이기도 170도에 12-13분 정도 구워주세요
※※물론 가정마다 오븐이나 에어프라이기에 사양이 다르므로 중간중간 확인해주세요※※

구워주신 후 꼭꼭 식혀주세요!!! (매우중요!!!)
그래서 이렇게 맨 처음에 한거랍니다!!




2.
가루류 계량

중력분 먼저 100g계량 해주세요!!

박력분 55g도 계량합니다

밀가루 종류가 하나만 있으신 경우에는 어쩔 수 없지만 되도록이면 두 종류 있으신게 좋아요ㅠㅠㅠ
박력분의 경우는 바삭함 중력분은 쫀득함을 내줘서 조금 식감이 달라질 수 있어요!!!

조금 더 가벼운 느낌을 위해 옥수수전분도 3g넣어줍니다
다른전분은 안됩니다
없으시면 안넣으셔도 돼요!!

베이킹 파우더 2g넣어줍니다

베이킹 소다 1g도 넣어줍니다!

사진은 못찍었지만
꼭꼭 소금 한꼬집 넣어주세요!!(검지와 엄지로 한꼬집!!)

가루류끼리 한 번 잘 섞어줍니다

이러고 다음 단계로 넘어갑니다

3.
액체류를 준비합니다

버터 100g을 준비해주세요!!

꼭꼭 말랑말랑한 상태로 준비해주세여
너무 얼거나 딱딱하면 조금 녹더라도
전자레인지에 돌려주세요!!

저는 초코칩이 단 편이라서 초코칩까지 들어가면 너무 달거같아서 백설탕+황설탕 90g을 넣었습니다!!

근데
먹고 보니 100g은 넣어야 할거같아요
여러분들은 꼭 100g 넣으세요!!

준비하신 초코가 많이 달지 않다면 110g까지 설탕량을 늘려주세요!!

숟가락으로 섞으셔도 되지만
저는 괜히.. 거품기로 섞습니다!!
전동 거품기가 있다면 그걸로 하셔도 좋아요!
저는 근데 귀찮아서 그냥 했어요
(전동 거품기없어서 잘 되니 걱정하지마세요ㅎㅎ)

잘 안섞여도 되요!! 대충 뭉칠정도로만 해주세요!!

이후 달걀을 하나 넣어주세요
달걀도 너무 차가우면 분리가 일어날 수 있으니
바로 꺼내시면 따뜻한 물에 조금 넣었다 빼주세요

다른 레시피는 달걀을 다른 그릇에 먼저 풀고 나눠서 넣던데 달걀이 하나만 들어가서 그냥 해도 상관은 없더라고요!!
(설거지거리 극혐)


안넣어도 되지만 있으신 분들은 바닐라 엑스트랙 반작은 술 넣어주세요!!
(저는 있어서 넣었어요!! 없어도 정말 괜찮아요!!)


4.
합체!!

가루가 대충 안보일 정도로 섞어주시면 돼요!!
엄청 꼼꼼히 안해주셔도 된답니다!!

다음은 초코칩 140g을 넣습니다!!

앞서 말했지만
초코의 맛을 보시고 너무 달거같으면 초코를 줄이든 설탕량을 줄이세요!!

아까 굽고 식혀둔 호두를 칼로 자르지말고
더 고소한 맛을 위해서 손으로 대충 부서주세요!!
크기는 백원짜리나 오십원짜리 크기 정도로??

너무 크면 잘 안뭉쳐지니 주의하세요!!

처음에는.. 호두랑 초코칩이 양이 많아서 잘 안섞이는 듯 싶지만 인내심을 가지고 섞다보면 이렇게 된답니다

저는 70-80g정도로 분할 해줬어요!!

그러면 요로콤 9조각이 나온답니다!!

이제 냉장고에서 1시간 정도 놔둡니다(휴지합니다)

냉장고에서 휴지를 하는 이유는
르뱅쿠키는 엄청 두껍고 쫀득한 쿠키에요!!
그래서 옆으로 많이 퍼지지 않기 위해서
냉장고에서 조금 굳히는 거랍니다!!

못 참으시겠는 분들은 바로 구우셔도 상관은 없지만
많이 퍼질 수 있아요ㅠㅠ


1시간 후

저는 몽이 산책 갔다왔어용 ㅎㅎㅎ



이제 오븐을 190도에서 10분 예열합니다!!!
(중요!!)
모든 베이킹에서는 예열이 무엇보다도 중요합니다!!

이후 예열이 끝나면 170-175도로 온도를 내리고

17분정도를 굽습니다
근데 저는 예열이 잘 안됐는지 안익어서
5분 더 구웠어요!!

여러분들도 오븐이 사양이 다다르니 일단 15분 정도 구워보시고 조절해주세요!!

 

 

쨘!!!
완!!!성!!!!

저는 오븐이 작아서 그런지ㅠㅠ
조금씩 구웠는데

여러분들은 오븐이 크시다면
간격을 좀 띄우고 해주세요!!!


아무튼 존맛탱 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

꼭 해서 드셔보세용!!
그럼 저는 다음에 더 좋은 포스팅으로 찾아올게요!!